だんな弁当 成るも成らぬも金しだい


フリー素材集 ジュエリー工房

マンネリした「だんな腰弁」の記録を残していきます。

お金にまつわるお話を少しだけネ

2011.10.03 Monday

手造り 燻製

0



    かわいい簡単手造り 燻製かわいい
    フライパン/蓋/銀がみ/スモークチップ/豚バラブロック/コンロ/丸い魚網

    フライパンと蓋に銀がみを巻きます。こうしないと真っ黒助になるので。
    お肉はやや大目のお塩をふって冷蔵庫で一晩寝かします。
    コンロで作る事をオススメします。
    銀がみを引いたフライパンにチップを一面に引きます。
    その上に網を置いてお肉をのせてコンロに火をつけます。
    最初はやや強い火で蓋をします。
    最初は沢山 煙が出ます。煙が出たら弱火にします。
    そうするともう、煙はでません。
    ここから携帯アラームでお肉1本なら20分2本なら30分。
    時間がきて出来あがったら一晩外に干しておきます。
    臭み/素材を長持ちさせるため。
    でも完成したら直ぐに食べれます。
    我が家はいつも10日おきに作り置きしています。
    にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ